让老同志“玩转”智能手机—西安工大开展离退休教工智能手机使用志愿服务

2022年04月01日 15:52 点击:[]

为了帮助离退休老同志们跨越“数字鸿沟”,跟上智能时代的步伐,丰富晚年生活,离退休处组织大学生志愿者为离退休教职工开展智能手机使用志愿服务。

近日,在金花校区东、西家属院活动室常常看到这样一个情景,几个白发老者围坐在一两个大学生志愿者周围,老少两代人专心致志,原来是志愿者正在耐心的帮助老同志在手机上下载健康一码通、新闻阅读、医院挂号、视频观看、通讯社交等方面的APP、小程序,并不厌其烦的手把手教会老同志们使用,使老同志们掌握智能手机的基本操作以及常用APP的使用方法。

86岁的高龄的高老师说:“今天特别开心。儿女们给我们买了智能手机就是想和我们没事时聊聊天,可我们都不会用。今天志愿者们教会了我们,可以看新闻,拍照片,刚才还和孩子视频通话了。离退处为老同志想的做的都很周到,这些志愿者们真好,特别有爱心。”

郭老师见到我们高兴地说:“和这群孩子们在一起,我觉得自己的心态都年轻了,这些孩子们非常认真,一些手机上的功能一不用就忘了,他们一遍遍地耐心讲解,还说以后有问题随时可以找他们解答。”

智能手机使用志愿服务,由离退休处与学生处、团委联合设置常驻志愿服务岗位,由艺术与传媒学院、中国书法学院选派优秀学生,每周常态化开展7次志愿服务活动,除了智能手机使用辅导,还开展普及防范电信诈骗知识宣传等。通过此项服务传达了学校对老同志的关怀,让老同志享受科技带来便利的同时,传承了尊老、敬老、爱老的中华传统美德。截至发稿,已有200余人次参与了学习,老同志们纷纷点赞。