立鸿鹄之志,做奋斗青年——我校举行2023级新生开学典礼

2023年09月11日 16:21 点击:[]

秋风送爽启新程,奋楫扬帆向未来。9月10日上午,我校2023级新生开学典礼在未央校区大学生活动中心举行。本次典礼采取线上线下相结合的方式进行,线上通过中华网、西安发布和西安工业大学官方视频号、微博、抖音、B站等融媒体平台同步播出。党委书记刘卫国,校长赵祥模,党委副书记梁云鹤,党委副书记、纪委书记、监察专员王发合,党委副书记马福,副校长刘发林、刘卜、陈建,总会计师段小存及相关职能部门、各学院的负责人出席典礼。典礼由副校长张群主持。
上午9时,在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。
赵祥模代表全校师生员工,向2023级新同学表示热烈欢迎,并向辛勤培育同学们的家长、师长表示诚挚的感谢和崇高的敬意。他以“让优秀成为一种习惯”为题,从五个方面向新同学们送上寄语:优秀来自奋斗,勉励同学们用奋斗绘就青春画卷、践行初心使命,努力成为民族复兴伟大进程的参与者、贡献者、见证者,让青春之花在为祖国发展、社会进步、人民幸福、人类文明的实践中绚丽绽放;优秀贵在坚持,希望同学们能以毛竹之品格、胡杨之精神,培养水滴石穿的定力、绳锯木断的韧劲、磨杵成针的耐心,用坚持筑牢根基、用坚持锤炼意志,在坚持中成就优秀的自己;优秀需要自律,鼓励同学们把握好宝贵的大学时光,加强知识积累,专注科学研究,强健自身体魄,在每一天自律的生活、自律的学习、自律的奋斗、自律的拼博中积蓄能量;优秀成在担当,激励同学们以“请党放心、强国有我”的誓言扛起青年担当,用担当激发出自身强大动力、挖掘出自身无限潜能,在学习、生活、实践中锻炼成长,早日成为推进强国建设、民族复兴的先锋力量;优秀赢在奉献,希望同学们发扬优秀人物、身边典型的奉献精神,以此坚定自身之信念、涵养自身之胸怀、提升自身之格局、打造自身之价值,让青春在无私奉献中闪烁出耀眼的光芒。
机电学院教师董皓结合自己的成长经历对新同学们的学业发展提出了建议。他希望同学们在今后的学习生活中确立方向,探寻路径,在实践中锻造能力;坚定目标,踏实勤奋,在奋斗中实现价值;直面挫折,自信自立,在健康中迈向未来;心怀感恩,胸怀天下,在奋进中书写青春。
研究生新生代表、经管学院周倩文同学在发言中表示,将在导师的指导下完成自身的学习、科研任务,肩负起承接学术传统、传递知识火炬的使命,坚定理想信念,刻苦学习,发奋求知,为社会进步贡献青春力量。
本科生新生代表、新生院胡昕宇同学在发言中表示,将会与身边的萌新一起,以强烈的责任感与使命感,铭记校训,传承校风,努力拼搏,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以优异的成绩回报母校的教育和培养。
校领导为新生代表佩戴校徽。
在电信学院本科生张子颜同学领诵下,参加典礼的新生共同诵读了《高等学校学生行为准则》,西安工业大学校风、校训。
涓涓不塞,是为江河;源源不断,是为奋斗。愿每一位西安工大学子能有“乱云飞渡仍从容”的定力、“重整行装再出发”的豪情、“咬定青山不放松”的韧劲、“直挂云帆济沧海”的魄力,在激扬青春、砥砺奋进、筑梦前行中,书写自己开阔人生,奏响时代的奋进乐章。
文:张萌 图:杨笑 毛逸彬 岳显康 张雅宁 詹继昆 陈雅琦 李晨阳 张浩杰 韩梓怡 杨晶 刘怡然 申婧
审核:冯婷 编辑:张靖唯