风华正茂正当时——我校喜迎2023级新生入校

2023年09月01日 15:08 点击:[]

金风玉露相逢际,恰是一年迎新时。8月31日,在秋日暖阳的照耀下,西安工业大学如期迎来了2023级新生。6380名新西工人为校园注入了新活力,他们即将用火热的青春正式开启人生的新征程。

为了迎接新同学的到来,学校领导高度重视、精心筹划,秉持“热情周到,高效便捷”的工作原则,学校专门成立了迎新工作领导小组,提前召开协调会对新生报到的各项相关工作进行具体安排。各学院及相关职能部门密切配合、有条不紊,以饱满的热情、周到的服务拉开了2023级新生报到工作的序幕。

为保障2023级新生顺利抵达校园,学校在西安北站、西安站等处设置服务点,由光电学院、中国书法学院的师生为新同学提供接站指引服务,让外地萌新不再为交通犯愁。

今年,学校进一步简化报到流程,采用“数字化迎新”模式。新生到校前通过线上多种方式填报个人信息,完成线上报到和缴费。在报到现场,各个学院的老师和志愿者们轻车熟路地完成身份验证、查验通知书、发放校园卡等工作,新生只需要短短一分钟就可完成报到手续,大大提升了工作效率,受到了新生和家长的好评。

“您好,请问新生可以去食堂吃饭吗?”“计算机学院怎么报到?”“请问大巴车可以把家长送回火车站吗?”……在学校门口,不断有新生和家长向志愿者咨询。学校在校园各入口、迎新车辆接待处、宿舍路口、新生咨询处、各学院报到处等工作站点安排了志愿者向新生提供行李搬运、校内引导、学院报到等服务,志愿者们热情地帮助每一位新同学解决问题,让大家了解学校、融入学校。

党委书记刘卫国,校长赵祥模,党委副书记梁云鹤,党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员王发合,党委副书记马福,副校长刘发林、刘卜、张群等校领导及有关部门负责人在报到现场看望了新生并对迎新工作进行检查指导。在新生报到处,校领导向工作人员了解了报到工作进展,并询问和了解新生报到入学情况。

“同学是从哪里来的,选的什么专业?”“有没有生活上的困难和问题需要学校解决?”校领导们与新生及家长亲切交流,并与新生合影留念,希望新生们尽快熟悉大学环境,适应大学生活。

在迎新现场,校领导慰问了办理绿色通道的学生,勉励同学们踔厉奋发、奋力拼搏,书写属于自己的青春故事。

迎新现场,“同学,留下你和学校的第一张照片吧!”“同学,找到你的家乡一起打卡呀!”……学生团体也准备了丰富多彩的迎新活动,用热情与真诚欢迎新同学的到来,为新生第一天的校园生活留下美好记忆。

学校还为8月31日当天生日的10名新生举行了小小的庆生仪式,新生院领导到宿舍为大家送上生日蛋糕,祝贺“萌新”们开启人生的崭新篇章。

此外,其他各年级学生也都已开启了新学期的学习生活。在教室中讨论交流、在图书馆读书自习、在实验室潜心科研、亦或在企业里实践实习……他们正在以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态投入新学期的学习生活,向着新的目标出发。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,少年们满目星辰,必将不负时代、不负韶华,以最美的奋斗在西安工业大学书写无愧于时代的最美篇章。

文:毛逸彬   图:杨笑 毛逸彬 郭泳俊 冯旭 袁绫培 岳显康 赵怡然 杨晶 陈雅琦 张浩杰 滕越 孙晨曦 白浩然 阿娅库孜 韩梓怡 魏瑞玉 宋欢 张佳宇 李邦 王晨宇 陈力荣 马家辉 沙云麒 贺馨然 左青华 司嘉怡 申婧 马和帅 席欢 陆鑫 贾鹏嘉 申婧 刘剑 尚俊凯 刘燕 张雅宁 李晨阳   审核:刘建兵  编辑:张靖唯

来源:党委宣传部(新闻中心)