此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

生活指南

Life guide 生活指南

当前位置: 西安工业大学离退处>>生活指南>>正文


突发心梗如何急救?教你 3 个方法
2018-06-19 15:08   审核人:

    说到猝死,很多人可能第一个想到的词就是心梗。心梗的全名叫「急性心肌梗死」,看名字就知道很危险。朋友圈里有很多心梗的急救办法,比如:

    + + 阿司匹林,「床头三宝」心梗时能救命!

    心梗发作后的黄金 10 秒,抓紧时间快速大口呼吸、用力咳嗽能自救!

    突然心梗或心脏不适,拍打胳膊弯处,效果立竿见影!

  全是错的!这些所谓的急救方法,只会害人,不能救人。

  一、先看看是不是心梗

  急性心梗是个突发病,每个人都应了解它的症状,作出及时判断。虽然不一定准确大家都知道「心梗会胸口疼」,但这样的认识还比较表浅。心梗常有以下特点:但考虑到心梗的高死亡率,宁可「错判三千」也不能「漏判一个」。

 1. 常有发作诱因: 多数在剧烈活动、突然用力、情绪激动、受惊吓、吃饱饭、突然受凉后发生。

 2. 典型症状是胸口痛、发闷:心梗最典型的症状就是胸部有「闷痛」的感觉,有的人可能只有胸闷或胸痛、呼吸困难。此外,还可能会烦躁不安、大汗淋漓、头晕、极度恐惧等症状

 3. 身体其他部位也会痛:疼痛部位常为胸部,一般疼痛范围有一个巴掌大小,但有的人可能表现为整个胸部,甚至肩膀、左臂、脖子、牙齿等部位的不适。

       

 

 4. 发作时间:典型心梗一般持续 30 分钟以上,但超过 15 分钟的胸痛也需注意。

 5. 这些人更容易心梗:心梗多发于中老年人,有吸烟、糖尿病、高血脂、肥胖的人更容易发生。

  二、心梗发作的 3 个急救方法

 1. 找人帮忙,并拨打 120:找人帮忙比用「床头三宝」之类的东西要重要的多,因为真正的心梗不是一般的药物或方法能缓解的。尽快去医院才是最佳解决方案,没有之一。如果家里没有其他人帮忙,那就先打 120,然后把门打开,方便急救人员施救。如果只是感觉有可能发生心梗(如持续 15 分钟以上的胸闷胸痛,服药不能缓解),应该马上拨打 120 急救电话,并告知家属的联系方式。

  2. 控制情绪,减少活动:情绪激动和身体活动都会提高心脏耗氧量,加重病情,所以「大口呼吸用力咳嗽」之类的行为肯定不对。

正确的方法是

1、立即平卧休息,或在有依靠的地方坐下,再呼叫他人协助。

2、克制紧张情绪,可适当做缓慢的深呼吸,速度不宜过快,否则会造成通气过度,一般 5 秒一次为宜。

3. 其他处理:如果有条件,吸氧是一个比较好的选择.

   

 

   三、这 2 种药不能随便吃

1. 硝酸甘油  些心梗患者会出现低血压,含服硝酸甘油后病情可能加重。所以,最好在测量血压后,真正确定血压不低再吃。如果没有测量血压的条件,就不要盲目服用。

 2. 阿司匹林 如果患者不是心梗而是其他疾病引起疼痛,吃了阿司匹林可能给后续处理带来麻烦。比如患者血压过高,服用大剂量阿司匹林可能导致脑出血,那样更危险。一句话,如果没有专业医生的指导,不要随便服药。

四、平时做好这些事

   吸烟、糖尿病、高血脂、肥胖的人,以及有冠心病家族史的人,应在日常做好应对心梗的准备。比如,把病历本、医保卡、既往心脏病资料放在一起,并置于取用方便的地方,同时告知家人;而像高血压、糖尿病人应养成记录自己用药及血压、血糖值的习惯。

  以上这些小事,都是为了帮助医生更快、更准地判断病情并治疗,也是能救命的。

本文选自http://yiyuan.xatu.cn/

关闭窗口