此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

生活指南

Life guide 生活指南

当前位置: 西安工业大学离退处>>生活指南>>正文


老木工养君子兰,盆栽用木头,小苗用锯末
2018-04-18 08:36   审核人:

都说隔行如隔山,不同行业的人养花,用的也是不同的办法,有时候,您根本想不到别人是怎样养的,就像小花匠认识一个老木工,养君子兰养得可好了,问他怎么养,他说这是老本行,用木头养就好!

1、锯末养兰苗

     大多数人在养君子兰花苗的时候,都会用河沙呀,腐叶土这些东西,老木工养小苗,他就不用这些东西,他用的是锯末,这东西,木工厂多的是,用锯末育苗,养护小苗,其实效果比河沙和土还好。锯末很松,很透气,更重要的是,把它填在盆里,能提高苗床温度,我们用沙土可能会因为消毒没做好引起细菌感染,生病,用锯末完全不用担心这个问题。

2、木头作花盆

    别人养花,还要花钱买盆,还看还用的盆,不便宜呢,老木工完全可以省下这个钱,直接用几块木头一钉,做成三寸高的木箱,这就是君子兰的花盆了,它的效果可不比平时买的花盆差。老木工钉成的木头花盆,不高,也就10厘米这样,很少有人用这个浅的盆养君子兰,他说,这样养君子兰反而长得很好呢。其实是有道理的,地方宽,君子兰的根部水平生长,更有利于发根呢。

3、用木头度夏

    我们怕高温的夏天,君子兰也怕,夏天要做好遮阴的工作,老木工怎么做呢?他把君子兰搬到阴棚里,用两根木头垫着下面,不让盆和地面接触,这样就能顺利的“度夏”,没有风险。因为用的是跟木头有关的材质养,老木匠也说了,君子兰抽根状,长得太旺,他经常要补肥,他用的是马粪肥,有点臭,但是君子兰长得很好。城里的花友平时养君子兰,最好还是用养根,促花的绿色营养液比较好。

     所以说,隔行如隔山,就算是养个君子兰,看着老木工就地取材,我们也只有羡慕的份,不过,我们也可以挖掘自身所在环境的优势,自己找一套实用省钱的办法,也是一种乐趣

文章选自《北京时间》

关闭窗口