此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

生活指南

Life guide 生活指南

当前位置: 首页>>生活指南>>正文


80岁程书钧院士公开最新科研成果:癌症、三高竟然最怕这一个字!
2017-04-05 15:32  

老了不能过分自信,还是要关爱身体。

                                                ——程书钧院士

癌症、高血压、糖尿病已经成为离现代人距离最近、威胁最大的疾病。近年来,医学家正在研究一个让人眼前一亮的肿瘤防治方法———笑。

别不信,先听完中国工程院院士、中国抗癌协会名誉副理事长、中国医学科学院肿瘤医院原副院长程书钧教授下面这几句话,这几句话让整个微信圈都沸腾了~

▲中国工程院院士、中国抗癌协会名誉副理事长、中国医学科学院肿瘤医院原副院长程书钧教授

你生气,癌细胞就高兴

50岁后,重视情绪管理,胜用任何抗癌食物。谈到癌症,人们往往关注于一些确切的医疗手段,却忽略了情绪变化对于癌症宿主——人的寿命的重要影响。程书钧院士说:“我曾提出过一个观点———人体宿主因素的变化不仅影响肿瘤的发生、发展,更会对肿瘤病人的治疗有重大影响。”

2012中国肿瘤登记年报》显示,40~44岁年龄段恶性肿瘤发病率比35~39岁年龄段的增加了一倍,50岁以上人群占全部发病的80%以上;80岁达到高峰。从数据可以清晰看出,50岁以后肿瘤发生风险大大提高。

为什么呢?一般来说,50岁以后人体从强盛开始走向衰弱,面临上有老下有小的生活,压力非常大,“快乐”在这个年龄段是比较少的,所以,免疫和神经内分泌功能都在逐渐下降,使得肿瘤发生率迅速提升。幸运的是,肿瘤与心脏病、糖尿病、动脉硬化一样,都属于老年衰退的慢性病,发展一般需要二三十年,在这段时间内叫癌前病变:

如果心态好、饮食平衡、生活习惯健康,整个机体状态就能保持平衡,这些潜在的肿瘤就不容易发展起来;如果遇到生活打击或者经常闷闷不乐,癌细胞才可能就会迅速发生发展。

笑,让你远离癌症、免疫恢复。

笑是最自然、最没有副作用的止痛剂。当你笑时,脑中的快乐激素便会释出,快乐激素是最有效的止痛化学物质,能缓和体内各种疼痛,因此一些罹患风湿、关节炎的人,能因经常发笑而减轻病情。

笑能帮助免疫恢复。大笑给免疫系统的恢复和巩固创造了良好的环境。如今已经有部分研究证实,大笑可以通过抑制体内压力荷尔蒙的产生从而达到优化免疫系统的效果。

笑有利于清肺。实验证明,笑声对患有慢性呼吸系统疾病的人甚有帮助,例如,慢性支气管炎、肺气肿等。在外国,有些治疗师在治疗气管疾病时常会引病人发笑,以清一清肺部,加强治疗效果。

强化心脏。美国脑神经医师鲁宾斯坦也说:“一分钟的开怀大笑,等于四十五分钟的放松运动。”但是根据他的研究统计,现代人平均每天只笑五分钟,而五十年前人们平均每天笑二十分钟。

所以说:要有意识的练习大笑、主动的大笑,做一个幽默的人,谈笑风生,患有血管和心脏病的机会也较低。

总之,笑是全身的健身操。现在人们生活压力大,大家聚在一起大笑一场,生活中欢乐的事情被放大了,忧愁、烦恼都被笑声驱散,对健康很有好处。

院士四句话,句句到要害

不怕癌、不怕病、好养生!

朋友圈都沸腾了~

程书钧院士实事求是地讲:我的心理状态一般,并不比别人高明,我调整心态的方法,不外乎三句话——总结自己,学习人家,耐心调节未来。

第一句:总结过去的经验教训,调整自己现在的生活。

遇到事情,先想想过去遇到类似的事情是怎么处理的,结果如何,整理出来,才知道现在应该怎么做。程书钧说,老了不能过分自信,还是要关爱身体。“冬天手脚冰凉,夏天燥热难安,经常睡不醒,打不起精神,刷牙时,恶心干呕,拔火罐刮痧,颜色发黑,面色彩黄暗沉,起斑显老,身材虚胖,毒素堆积。”如果这都是体内湿气在作祟,还有很多人患上脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,这些都是和湿气有关,建议饮食搭配天然绿色五谷,比如天猫食迅旗舰店的红豆薏米山药粉就很管用。

第二句:通过看书、读报、交流等途径学习别人的经验,然后再去实践。

老年人必须走出小环境,进入大自然,加强与环境和人的交流对健康极有好处。

人一定要多交流,不要把自己孤立起来,积极参与各种力所能及的社会文娱、旅游等活动。程书钧强调:“我常看一些有科学道理的心理学科普书籍,大家可以根据自己的情况去选择能帮助自己的书。”

第三句:记住一个饮食原则

吃植物性的东西,一定要占80%,动物性的东西只能占20%。我们现在相反了,所以很多病都来了,肥胖也来了,糖尿病也来了,痛风也来了。人过了30岁,体质逐渐下降,加上工作压力和环境因素,很容易出现易疲劳、失眠多梦、男性性功能低下、体质虚弱、甚至癌症等问题,可以食用滋补药材冬虫夏草或者食用天猫食迅旗舰店的黑芝麻核桃桑葚粉,改善尿频、失眠、免疫力低下等问题很不错。

第四句:自我改变要有耐心,不要操之过急。

对已经拥有的东西要满足,别老觉得自己啥也不行。人的很多习惯是一辈子养成的,不可能一朝一夕就解决。从理论认识到实践有距离,但要坚持下去。另外,凡事不可以要求过高,不要提出不切实际的目标,量力而行,尽力而为。

       院士几句话,点中癌症关键,也为我们点明了中老年人养生方向性问题,微信里很多人看了都很有感触,建议大家也给身边的朋友看看!

关闭窗口