我校召开“学院活力提升年”第三轮工作汇报会议

2023年10月08日 08:53 点击:[]

为进一步推动年度各项工作任务落实,9月28日,学校召开“学院活力提升年”第三轮工作汇报会议,党委书记刘卫国、校长姚尧、校领导班子成员出席会议,各学院(研究院)、各职能处室主要负责同志参加会议。会议由姚尧主持。
会上,光电工程学院、光学与光电子研究院(筹)、机电工程学院、材料与化工学院、电子信息工程学院、经济管理学院、计算机科学与工程学院、建筑工程学院、新能源研究院共9个学院(研究院)的主要负责同志围绕本单位现阶段工作进展、主要成效、存在问题及解决思路等4个方面进行汇报。
校领导班子成员针对各自联系学院教学、科研、就业等情况进行分析并对下一步工作提出具体要求。刘卫国、姚尧也分别对各学院(研究院)汇报内容进行总体点评,并提出要求。
姚尧指出,学校全面开展“学院活力提升年”意义重大、非常必要。下一步,各学院(研究院)要积极挖掘利用自身优势资源,在科学研究、学科建设等方面彰显国防军工特色,努力产出高水平研究成果,扩大学校在国防军工领域影响力。要创新工作思路,依托学校学科背景,创建“特色品牌”,打造“学术名片”,着力提高学院核心竞争力。要夯实“第一课堂”,守好教学主阵地,以学生为主体,提升课堂质量,强化一流人才培养。要加强学科团队建设,全方位培养、引进、用好各类人才,打造高水平师资队伍,不断增强教师队伍的凝聚力和战斗力。要坚定发展信心,共同以饱满的工作热情、奋斗的工作姿态,在真抓实干中将学校各项决策部署落到实处,为明年工作顺利开局起步做好准备。
刘卫国就近期重点工作提出五点要求。一要全面梳理科研工作难点堵点,明确任务举措,通过“走出去”的方式,进一步汇聚社会资源,持续推进各类科研项目落地,确保年度科研经费到款完成目标。二要解放思想、主动谋划,在学科建设方面再下功夫,从全局出发,充分统筹资源、加强校内外沟通,共促学科建设高质量发展。三要聚焦“十四五”规划提出的任务与发展指标,加强调查研究,深度挖掘问题,认真研判分析,做好“十四五”规划中期总结及修订调整工作。四要加强人才队伍建设整体谋划,通过重塑分层分类管理体系,提升人才引育和使用实效。五要梳理到年底的工作清单,按照责任分工要求,细化措施、狠抓落实,高质量完成年终各项工作任务。
文:张圆  图:杨笑 董佳  审核:何春水  编辑:董佳